でんすけすいかを食べてみた
先日、近所のスーパーに行くと、(大阪市内のスーパー)
1つだけ大玉で、ポツンと置かれたスイカを発見。
普段は、通り過ぎてしまう
一玉もののスイカが、
妙に気になって、よく見ると、
でんすけすいか5900円
と値札が張ってあって、
変わった箱が下に置いてあった。
でんすけすいか
・・・
どこかで聞いたことがあると思ったら、
ずっと前に、北海道を旅した時に、
北海道の名産として、名前をインプットしていたものだった。
過去のブログ参照
http://blog.livedoor.jp/altimathure/archives/2014-02.html?p=2
2014年のことを
今頃思い出すのも、どうかしているが、
やり残したことは、いつかやらなければ・・・
と
考えて、
すいかに6000円出すのは、どうかな!?とは思ったが、
買ってしまった。
私が買ったすいかは、
ラベルに 秀 と書いてあった。
でんすけすいかに付属していた説明書によると、
秀 キズ目立たない、空洞少し
優 キズあり、空洞あり
良 優よりキズ、空洞多い 玉の変形あり
ということで
いいものから順番に、
秀・優・良
ということだそうだ。
大学で、英語での評価を受けずに、
日本語評価のところを卒業した人は、
えっ!?
って
なってしまう並びだ。
大学では、優 良 可 不可 の並びなんだが・・・
ラベルの説明文を読むに、
とにかく、
キズゼロという商品はなく、
空洞ゼロという完璧な商品は無いようだ。
しかも、
説明書には、収穫時が一番美味しいので、
できるだけ早く食べてください!
と書いてある。
おおっ!!
これは、早く食べないと。。。
脅迫文にびびりながら、
とにかく食べてみた。
確かに、普通のスイカより甘みが強く、
繊維もしっかりしていたが、
これなら、もっと小玉にして
甘みをもっと強くして、
5000円くらいで売り出してもいいのかなと思った。
大きさだけで、勝負する時代は、
もう終わった気がする。
でんすけすいかを作る JA当麻農業協同組合
https://www.ja-tohma.jp/
そういえば、最近、黄色いすいかを見かけないのだが、
いったい
どこへ行ったのか・・・
ネットで調べると、
すいかは、もともと
黄色らしい。
子供の頃、1回だけ食べただけなので、
また、機会があれば、食べてみたい。
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