横浜への旅8 センター北駅~横浜駅
横浜市歴史博物館の常設展を観終わった後、
お土産コーナーに寄った。
お土産で欲しいものがないが、絵葉書を数通買っておいた。
お世話になってる人に、
絵葉書を送ろうと思う。
歴史博物館を出て
改めて、歴史博物館を見ると、
その高さに、再び驚いた。
さすが、崖がけに作っただけはある。
たぶん、高さは、
大阪難波のエディオンの柱くらいあるんじゃないか!?
と思う。
高い柱を立てるのが、流行ってるのか?
難波のエディオンが出来上がった時、
通りがかって、
その柱の高さに恐れおののき、
近所の喫茶店で、
「パルテノン神殿みたいやで!」
と話したら、
なぜか、大うけで、気を良くしたのを覚えてる。
パルテノン神殿
横浜市立歴史館を出て、朝歩いてきた道を戻っていた。
線路の高架下にある、
ガラス張りのスタジオは、
朝は、エアロビクスの女性が、踊っていたが、
夕方は、道着姿の合気道か空手の人たちが練習していた。
コロナで、
密を避けよう
とか、
世の中が、大騒ぎの中、
朝も、夜も、
ガラスが曇るくらいの密閉空間で、汗いっぱいで頑張る姿に、
思わず、
「横浜の人のたくましさ」
に、感動。
こんなことしてるようじゃ、そら、感染するよ~
と思うのだが・・・
センター北駅から、横浜駅に向かった。
新宿での打ち合わせまで、時間があったので、
ちょっと、
横浜駅で降りて、ブラブラしてると、
ブルーボトルコーヒーを発見。
https://store.bluebottlecoffee.jp/
おぉ!
テレビで観たコーヒー屋さんやん!
飲んどこ!
飲んどこ!
と、受付へ。
メニューを見ても、どれがいいのか分からないので、
「酸っぱくなくて、苦くて濃い味」
と言うと、
これですね!
というので、それを頼んだ。
焼肉屋が、味を決めるのは、タレだとすると、
コーヒー屋は、煎り方とブレンドの豆の混ぜ方らしい。
たしかに、
ちょっと前に、塗装屋に仕事を頼んだら、
単色で塗るのをすごく嫌がって、
ちょっと色を混ぜるのが、僕らの仕事なんですよ~
なんて言ってたので、
とにかく、技術の見せ所が、ブレンドなんだと思う。
どの豆をどれだけ混ぜるかが、技術の見せ所で、
それが、その店の売りになるんだろう。
で、
ブルーボトルコーヒーを飲んでみたが、
イマイチだった。
まぁまぁいい値段だが、自分の好きな味ではなかった。
やっぱり、
マンダリン
か
ストロング
が、ガツンときて、美味しいと思う。
酸っぱいコーヒーのどこが美味しいのか、全く分からない。
ただ、
ホテルのカフェで働いていた経験から言うと、
豆は引き立てが一番美味い。
どんなまずい豆でも、引き立てであれば、まあまあ飲める。
米も、精米したてが美味い。
それはそうと、
ブルーボトルには、がっかりだった。
ブルーボトルの横浜スタンド
https://store.bluebottlecoffee.jp/pages/yokohama
改めて、
ホームページ見たら、
京都に3軒
神戸に1軒
出来てたので、
ブルーボトル、関西でも味わえるようだ。
https://store.bluebottlecoffee.jp/pages/cafes
まぁ、ブルーボトルより、セブンイレブンの高い方のコーヒーの方が
まだ、香り高くて、濃くて、値段も手ごろな気がする。
さて、新宿に打ち合わせに行くか.......
なぜか、
東京に一人で来るときは、
12月が多いな....
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